prohor119 (prohor119) wrote,
prohor119
prohor119

Category:

Телевик полнИИИт! :)

Давно хотел сделать свой тест на выявление и прояснение причин, влияющих на, так называемое, ощущение "полноты" лица при телевике. Ну, и пучеглазости и носатости при широкоугольном объективе (фокусном расстоянии).

Был сооружен объект, технически напоминающий лицо. Канистра - лицо, головоломки с большой разрядностью - уши. Также наши "уши" имеют много линий, что даст более ясное представление об изменениях (неизменности) перспективы. Объектив не менялся, штатный зумм 18-55 мм, дабы не грешить на особенности в различиях разных оптических схем разных объективов и т.п.

Тест разделен на три этапа.
1) Фокусное расстояние на объективе (ФР) = 18 мм. Расположение штатива/объектива очень близко к объекту, диафрагма равна f/8.
01.



02.


03.


04.


05.


Результат.

06.


И два "100%" кропа левого и правого ушей.
07.


08.


2) Отставил штатив на расстояние около 1.5 м. Сменил фокусировку. ФР = 18 мм.
09.


Результат.
10.


Посмотрим, что же изменилось и изменилось ли на картинке. Например, сколько вертикальных рядов стало видно на передних стенках ушей и на задних.
11.


3) Штатив не перемещал, фокусировку тоже. Сменил ФР = 55 мм.
12.


Результат.
13.


И также поглядим на изображаемые ряды. Появилось ли их количество или убавилось.
14.


15.


Итоги, которые вижу лично я и именно на этом тесте:
1) При _изменении расстояния до объекта_, но сохранении ФР объектива - изображение, именно геометрическое и визуальное, т.н. "ушей", а значит и всей картинки _меняется_. А именно, количество рядов, фиксируемых на картинке, увеличивается. Можно сказать, что наши "уши" начинают торчать в стороны, по сравнению с расположением штатива вблизи объекта.

2) При _изменении фокусного расстояния_, но сохранении расстояния до объекта - изображение, именно геометрическое и визуальное, т.н. "ушей", а значит и всей картинки _не меняется_. Меняется только угол обзора (уменьшается) ввиду увеличения ФР.

Итог итога: изменение ФР - не влияет на геометрию изображения запечатлённых объектов; изменение расстояния (точки съемки) до объекта - существенно влияет на его геометрию.

Итогытогытог: _телевик_ не полнИИИт! :) по моему разумению.

Всем позитивных фоток! :)
Tags: 18-55mm, pentax, головоломки, даркрум, исследование, перспектива, телевик, фото, цифра, ширик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments